Наверх

Грузинская кухня

О грузинской кухне

Почему россияне любят грузинскую кухню? За какие достоинства они отдают ей предпочтение? Попробуем разобраться. 

Как известно, кулинарное искусство — это самобытная часть любой цивилизации. Грузия — страна древняя, корни ее благородной культуры уходят в античность. 

Находясь на географическом перекрестке европейской и азиатской цивилизаций, национальная трапеза впитала и творчески переработала многие иноземные влияния. Грузины создали региональную кухню, которая стала одной из главных достопримечательностей их страны. 

Словно со скатерти-самобранки, с уголка Земли под названием «Кавказ», грузинская кухня собрала все» что даровала живущим здесь народам природа: плоды моря, рек и озер, горных пастбищ и долинного земледелия, лесную дичь, орехи, фрукты, зелень пряности. 

Она собрала в себе все диковины, прелести и остроты этого края, оригинально соединив приемы и принципы приготовления блюд многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. История страны, грузинский национальный характер и благодатная природа нашли свое отражение в кулинарной культуре, в мудром распоряжении дарами природы и собственного непрестанного труда. 

Даже то, что раньше считалось недостатком: различные традиции и подход к еде в Восточной и Западной Грузии — сегодня стало достоинством. Ныне эти разные направления грузинской кухни переплелись в единый признанный миром национальный стандарт. 

Изначально то, что было доступно и культивировалось за Малым Кавказским хребтом, совершенно непривычным казалось в другом климате восточных областей. На этом отчуждении сказывалось и то, что на Западную Грузию оказывала влияние турецкая кухня, а на Восточную — иранская. Например, если на Востоке любят пшеничный хлеб, то на Западе едят кукурузные лепешки с вымоченной брынзой. 

Объединила эти кулинарные течения в одно русло приверженность к зелени, вину и использованию только самых свежих продуктов. 

Однако любые местные различия стирает главное сокровище грузинской кухни — та сверхъестественная для нашего темперамента жизнерадостность ее застолья, что всякую трапезу превращает в пир князей. 

Грузины не только создали свою волшебно вкусную, оригинальную, изысканную кухню, но и превратили приём пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. За столом все равны — это традиция и национальный идеал грузинского застолья. Оно объединяет материальное и духовное в человеке. Поэтому так прекрасно и человечно грузинское угощение, застолье равных, свободных, но гордых людей.